mercoledì 30 giugno 2021
UN SISTEMA CHE FUNZIONA, NONOSTANTE TUTTO?
martedì 29 giugno 2021
FATTA FACILE FACILE
lunedì 28 giugno 2021
TEMPESTIVITA'
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venerdì 25 giugno 2021
LA TERMODINAMICA DENTRO LA CINETICA
dove
k continua ad essere la costante cinetica, κ il coefficiente di
trasmissione, kb la costante di Boltzmann, h la costante di Planck, ΔG‡
l'energia libera di Gibbs di attivazione, R la costante dei gas e T la
temperatura in Kelvin. Quindi la costante cinetica è funzione anche del
valore di una funzione di stato della termodinamica, un'energia libera
di Gibbs, appunto.
Prendiamo in esame
Quindi:
Si tratta della costante di equilibrio per la reazione reagenti ⇄ complesso attivato, e possiamo riscrivere l'equazione di Eyring-Polanyi come
La costante cinetica è direttamente proporzionale a una costante di equilibrio.
ref.: "Chemical Kinetics and Reaction Dynamics", Santosh K. Upadhyay, 2006 (Springer)
giovedì 24 giugno 2021
BASTEREBBE APRIRE UN LIBRO... O NO?
mercoledì 23 giugno 2021
GUESS WHO'S BACK IN TOWN?
Chiacchieravo con qualcuno dei coinvolti e si parlava dei primi tempi della pagina facebook (e se qualcuno fosse venuto a dirmi che ne sarebbe venuto fuori un blog con mezzo milione di visualizzazioni l'avrei preso per scemo). Si diceva, riguardo quello che all'epoca era etichettato come divulgazione (e debunking), che gente che veniva da formazioni come le nostre o strada facendo le aveva gettate alle ortiche o non si poteva pensare che avrebbe buttato giù quella roba senza eccepire (https://ilchimicoscettico.blogspot.com/.../hard-science...).
lunedì 14 giugno 2021
L'HEURE VERTE, UNA FACCENDA DI TERPENI
(agosto 2019)
(Le
anisette mediterranee, quelle da diluire con acqua ghiacciata...
argomento estivo per eccellenza, per me, condito di ricordi - ouzo e
tzatziki al tavolino di un bar al porto, a La Canea...)
- con la moda è arrivata una modalità di consumo giovanile davvero barbara: niente zucchero, niente acqua, uno shot liscio e amarissimo).
Consiglio al riguardo la lettura di un vecchio articolo su Le Scienze, che all'epoca rimase ben impresso nella mia memoria (http://download.kataweb.it/.../esp.../scienze/1989_252_8.pdf). La neurotossicità dell'assenzio è stata attribuita al tujione, un terpene che agisce come GABA antagonista, ma la sua concentrazione nel distillato sarebbe troppo bassa per provocare questi effetti (mi verrebbe da dire che comunque essendo il tujione estremamente lipofilico, effetti di accumulo non sarebbero da scartare, da un punto di vista teorico).
Per modalità di consumo prevalenti, l'assenzio è accorpabile alla vasta famiglia delle anisette mediterranee/medioorientali: in particolare Pernod, Ouzo, Raki (turco), Arak (medio oriente) prevedono il rituale consumo previa diluizione con acqua ghiacciata (e spesso accompagnamento di antipastini vari tipo insalata di polpo fatta con lo yogurt, filetti di acciuga marinati etc). La diluizione provoca il noto intorbidamento, dovuto alla formazione di un'emulsione da parte dei componenti degli olii essenziali (di anice e/o assenzio) insolubili in acqua. Nel caso del Pernod la colorazione verde, artificiale, fu introdotta per ricordare l'assenzio quando quest'ultimo distillato fu bandito.
Ho sempre trovato le anisette più inebrianti rispetto ad altri distillati. Una faccenda di terpeni?
CHI SONO? UNO COME TANTI (O POCHI)
Con una laurea in Chimica Industriale (ordinamento ANTICO, come sottolineava un mio collega più giovane) mi sono ritrovato a lavorare in ...
